Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Levigatrici, elettroincisori ecc...

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi ziociccio il 11 Mar 2019 18:04

quindi se ho capito bene con l'inverter, nonostante il collegamento a triangolo, non c'è perdita di potenza?
o è una perdita minore rispetto all'uso del condensatore?
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 1914
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi Manuel il 11 Mar 2019 18:05

Con condensatore perdi tantissima potenza.
Con inverter non perdi potenza.
Se è un motore da 1 cavallo con condensatore avrai circa 0.6 cavalli con inverter sempre 1 cavallo.
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 631
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi ziociccio il 11 Mar 2019 18:08

azz che bello l'inverter, pensavo che si perdesse potenza in entrambi i casi e invece avevo capito male eusa_dance eusa_dance eusa_dance

grazie :thankyou: :thankyou:
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 1914
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi Manuel il 11 Mar 2019 18:11

Prego non ce di che.
Costano un pò ma ne vale la pena.

Prima o poi farò anche io la modifica alla levigatrice.
Ho voluto risparmiare ma è troppo fondamentale la regolazione di velocità.
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 631
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi ziociccio il 11 Mar 2019 18:20

io ne ho preso uno cinese da 2.2KW su amazon a 70 euro, su ebay se ne trovano anche a 65
lo sto usando col trapano e devo dire che non è male
non saranno soluzioni professionali, ma almeno puoi lavorare un po' meglio
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 1914
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi Manuel il 11 Mar 2019 19:14

Io il motore monofase da 1.5kw l'ho pagato 150 euro.
Per motore trifase + inverter mi avevano chiesto 150+200.
Ci voleva più del doppio. Ho pensato che era una modifica apportabile anche in futuro e ho preso il monofase.
Vedrò a tempo debito magari potrei prendere un inverter come i tuoi e risparmiare un po.
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 631
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi ziociccio il 11 Mar 2019 19:53

i trifase si trovano anche usati, se dalle tue parti ci sono elettromeccanici magari possono avere qualche motore usato in buono stato
io ne ho trovato uno usato in buono stato da 1,1kw a 70 euro

altrimenti anche su subito di solito si trova qualche buona occasione, l'importante è che oltre alla potenza adeguata, siano anche da 2800 giri
hai tutto il tempo......
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 1914
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi Manuel il 11 Mar 2019 19:58

Esatto mi prendo tempo appena mi capita qualche bella occasione approfitto. :ok:
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 631
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi ziociccio il 20 Mar 2019 10:21

aggiorno la discussione con alcuni sviluppi pratici: grazie ad un commutatore tripolare (in realtà è un quadripolare) adesso posso utilizzare il trapano in 2 modalità 1) con la normale corrente monofase di casa e 2) con la trifase proveniente dall'inverter con possibilità di regolare la velocità.
In più posso anche utilizzare la lampadina che illumina il piano di foratura in entrambe le modalità e anche a trapano spento.
Il vantaggio è che può funzionare anche se l'inverter è impegnato con la levigatrice (in attesa di realizzare uno sdoppiamento di linea dall'inverter) o se devo utilizzarlo fuori dal laboratorio (ipotesi improbabile dato il peso, ma non si può mai sapere) semplicemente selezionando sul commutatore la linea da utilizzare.

Nella cassetta entrano (a sx) le due linee monofase e trifase (corrispondenti alle 2 prese in foto), ed esce un cavo da 5 fili (a dx): in questo cavo i fili portano le 3 fasi ai 3 avvolgimenti del motore e 1 fase e 1 neutro per la lampadina. Non ho trovato un cavo da 6 per utilizzare anche la messa a terra quindi ho dovuto usare un cavo sciolto giallo-verde che dovrà essere collegato alla struttura del trapano.
Nella cassetta c'è anche il condensatore che serve per far andare il trapano in monofase.

Disponibile per chiarimenti se qualcuno volesse fare la stessa operazione

IMG_20190320_094851.jpg
IMG_20190320_094851.jpg (91.23 KB) Osservato 113 volte


IMG_20190320_094917.jpg
IMG_20190320_094917.jpg (83.59 KB) Osservato 113 volte
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 1914
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi Manuel il 20 Mar 2019 10:34

Ottimo lavoro bravo :ok: :clap:
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 631
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Prendere neutro da Inverter 220 trifase

Messaggiodi ziociccio il 20 Mar 2019 14:57

:thankyou: :thankyou:
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 1914
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Precedente

Torna a Macchinari e attrezzature

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessun iscritto e 2 ospiti