Consiglio trapano a colonna

Levigatrici, elettroincisori ecc...

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi renegade81 il 17 Mar 2019 15:07

Manuel ha scritto:Si hai capito bene.
Prego se hai altri dubbi sui collegamenti quando hai il pezzo scrivi che li vediamo assieme :ok:
Lo trovi nei negozi specializzati in materiale elettrico.
Evita l'acquisto su internet che basta poco per acquistare qualcosa su non idoneo.
VaI al banco e spiega cosa ti serve e sapranno ordinare il pezzo corretto.


grazie mille per i consigli manuel, aggiorno la discussione appena possibile :ok: :hello:
Ultima modifica di renegade81 su 17 Mar 2019 15:28, modificato 1 volte in totale.
Luca
renegade81
Attività
Attività
 
Messaggi: 287
Iscritto: 16 Mar 2015 21:05
Località: cava de' tirreni

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi Manuel il 17 Mar 2019 15:21

:ok: :hello:
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 919
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi ziociccio il 17 Mar 2019 16:42

mi accodo alla discussione perché vorrei fare la stessa cosa
Luca, se lo trovi mi fai sapere dove?
grazie

EDIT aggiorno il post con delle ricerche fatte

il commutatore giusto dovrebbe essere il Lovato GX 16 53U e lo schema dei collegamenti è questo

Schermata 2019-03-17 alle 17.15.23.png
Schermata 2019-03-17 alle 17.15.23.png (29.33 KB) Osservato 353 volte


l'unica cosa è sapere da quanti ampere prenderlo, lo stesso modello lo fanno per 16, 20, 32 e 40 ampere, ma penso che da 16 basti

allego anche il catalogo in PDF perché ci sono varie tipologie di commutatori e magari comunque possono interessare per altre cose
Allegati
10Commutatoriacamme_01_18.pdf
(829.11 KB) Scaricato 7 volte
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 2062
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi Manuel il 17 Mar 2019 17:25

Tutto corretto.
16 ampere a 220v fanno 3.5 kw. In teoria saresti già oltre la capacità del contatore comune(3kw).
E comunque i motori hanno un assorbimento minore. :ok:
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 919
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi ziociccio il 17 Mar 2019 17:35

ok, grazie - :thankyou: :birra:
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 2062
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi renegade81 il 17 Mar 2019 21:50

ziociccio ha scritto:mi accodo alla discussione perché vorrei fare la stessa cosa
Luca, se lo trovi mi fai sapere dove?
grazie

EDIT aggiorno il post con delle ricerche fatte

il commutatore giusto dovrebbe essere il Lovato GX 16 53U e lo schema dei collegamenti è questo

Schermata 2019-03-17 alle 17.15.23.png


l'unica cosa è sapere da quanti ampere prenderlo, lo stesso modello lo fanno per 16, 20, 32 e 40 ampere, ma penso che da 16 basti

allego anche il catalogo in PDF perché ci sono varie tipologie di commutatori e magari comunque possono interessare per altre cose


ciao claudio, grazie mille per la dritta, per il momento ho cercato un pò su ebay il modello che hai indicato ed ho trovato il seguente di sigla diversa:
https://www.ebay.it/itm/Invertitore-di- ... Swn91b4Adl
che ne pensi? mi sembra sia identico... poi penso ad un'altra cosa, solitamente dall'uscita dell'inverter vi sono i tre cavi che vanno alla morsettiera del motore più il cavo di massa o messa a terra e allora penso che anche sul deviatore dovrebbero esserci 4 posizioni per i fili giusto? o ce ne sono solo 3 e il cavo di massa non si collega?
scusatemi per l'ignoranza cmq spero di essere riuscito a farmi capire
Luca
renegade81
Attività
Attività
 
Messaggi: 287
Iscritto: 16 Mar 2015 21:05
Località: cava de' tirreni

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi Manuel il 17 Mar 2019 22:46

Quello che hai lincato su eBay è un invertitore.
Cioè si collegano le uscite allo stesso motore e su 1 va senso orario su 2 antiorario e 0 fermo.
Lo puoi usare lo stesso mandando le uscite a 2 motori diversi comunque e dovrebbe funzionare.
Devi solo poi vedere i collegamenti ai motori per farli girare giusti.
Lo vediamo quando hai il pezzo.

Al commutatore vanno solo le 3 fasi.
La terra o massa (giallo/verde) va collegata alle carcasse dei motori, allinterno della cassettiera di solito ce una vite apposita col simbolo della terra, altrimenti la attacchi a una delle viti che tengono la cassetta attaccata al motore.
Serve per non prendere la scossa toccando la carcassa del motore in caso di guasto dello stesso.
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 919
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi ziociccio il 18 Mar 2019 08:23

renegade81 ha scritto:
ciao claudio, grazie mille per la dritta, per il momento ho cercato un pò su ebay il modello che hai indicato ed ho trovato il seguente di sigla diversa:
https://www.ebay.it/itm/Invertitore-di- ... Swn91b4Adl
che ne pensi? mi sembra sia identico


allora, lo schema dei collegamenti del GX1626U è questo

Schermata 2019-03-18 alle 07.18.29.png
Schermata 2019-03-18 alle 07.18.29.png (41.89 KB) Osservato 292 volte


anche se mi sembra simile all'altro, però non mi convincono i ponti tra i morsetti 4-8, 1-5 e 9-9, non vorrei che fossero già ponticellati internamente all'invertitore.
In quel caso sarebbe inutile.

Comunque, per andare sul sicuro prenderei il GX 53 tanto come prezzo siamo là.
L'ho trovato anche su Amazon, stockelettrico.it, manomano, tme.eu....

E' probabile che si trovi facilmente anche in negozi di materiale elettrico.
Se oggi ho tempo provo a chiamare un negozio di Benevento per vedere se ce l'hanno (Motori Elettrici Donatiello)

Per il discorso del cavo di terra, per fare una cosa fatta bene l'uscita di terra dell'inverter andrebbe collegata anch'essa al commutatore in modo da essere resa disponibile al macchinario che vuoi utilizzare. In questo caso ti servirebbe un commutatore quadripolare GX1675U con questo schema

Schermata 2019-03-18 alle 07.52.46.png
Schermata 2019-03-18 alle 07.52.46.png (59.32 KB) Osservato 292 volte


Però, alla fine puoi usare anche il commutatore tripolare, un cavo a 4 fili con prese e spine tripolari + terra.
Al commutatore colleghi le tre fasi, mentre il cavo di terra lo sdoppi e lo colleghi contemporaneamente al trapano e alla levigatrice.

Io farei così:

schema-tripolare-terra.jpg
schema-tripolare-terra.jpg (26.35 KB) Osservato 292 volte
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 2062
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi renegade81 il 18 Mar 2019 09:58

ciao ragazzi
stamane sono andato da un fornitore di materiale elettrico vicino casa mia, il lovato gx1653u non lo aveva disponibile e me ne ha proposto un'altro di marca diversa italiana ma che in fin dei conti fà la stessa cosa, pagato 21,74 euro è un palazzoli 216163. diciamo che la levigatrice è ancora in fase di costruzione però appena finita sicuramente dovrò fare i collegamenti e qui viene il bello. chiarito che il cavo di massa passa esternamente al comutatore, ora vorrei capire dove collegare sul commutatore i 3 fili che partono dall'uscita dell'inverter e poi ovviamente il collegamento successivo dal commutatore ai due motori del trapano e della levigatrice :wowo!!:
Allegati
IMG_20190318_093647.jpg
IMG_20190318_093647.jpg (183.84 KB) Osservato 270 volte
IMG_20190318_093705.jpg
IMG_20190318_093705.jpg (168.68 KB) Osservato 270 volte
Luca
renegade81
Attività
Attività
 
Messaggi: 287
Iscritto: 16 Mar 2015 21:05
Località: cava de' tirreni

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi renegade81 il 18 Mar 2019 09:59

altre foto
Allegati
IMG_20190318_093738.jpg
IMG_20190318_093738.jpg (190.52 KB) Osservato 266 volte
IMG_20190318_093804.jpg
IMG_20190318_093804.jpg (157.05 KB) Osservato 266 volte
IMG_20190318_093810.jpg
IMG_20190318_093810.jpg (161.95 KB) Osservato 266 volte
Luca
renegade81
Attività
Attività
 
Messaggi: 287
Iscritto: 16 Mar 2015 21:05
Località: cava de' tirreni

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi Manuel il 18 Mar 2019 10:16

Su un fianco del deviatore tripolare (Palazzoli ottima marca) dovrebbe esserci uno schema simile a quelli messi da zio Ciccio con numeri e contatti. Vedi se lo trovi e metti la foto.
Avatar utente
Manuel
Attività
Attività
 
Messaggi: 919
Iscritto: 07 Ott 2018 23:19
Località: Savona

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi renegade81 il 18 Mar 2019 11:53

Manuel ha scritto:Su un fianco del deviatore tripolare (Palazzoli ottima marca) dovrebbe esserci uno schema simile a quelli messi da zio Ciccio con numeri e contatti. Vedi se lo trovi e metti la foto.


grazie per l'aiuto mamuel, ho controllato sul commutatore ma non vi è riportato lo schema, sul libretto di istruzioni invece ci sono tutti gli schemi dei commutatori prodotti da palazzoli e se ho ben capito lo schema corretto dovrebbe essere quello in foto
Allegati
IMG_20190318_114502.jpg
IMG_20190318_114502.jpg (204.9 KB) Osservato 253 volte
Luca
renegade81
Attività
Attività
 
Messaggi: 287
Iscritto: 16 Mar 2015 21:05
Località: cava de' tirreni

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi ziociccio il 18 Mar 2019 12:18

i tre fili di uscita dell'inverter vanno su 2, 6 e 10

(per esempio il mio inverter le uscite me le etichetta con U W V, ma possono avere anche altri nomi: L1, L2, L3)

2 - U inverter (Fase 1)
6 - W inverter (Fase 2)
10 - V inverter (Fase 3)

su 1, 5 e 9 colleghi i tre fili che vanno al trapano:

1 -> Fase 1
5 -> Fase 2
9 -> Fase 3

su 3, 7 e 11 colleghi i tre fili che andranno al motore della levigatrice (sui morsetti U W V)

3 -> Fase 1
7 -> Fase 2
11 -> Fase 3
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 2062
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi renegade81 il 18 Mar 2019 12:24

ziociccio ha scritto:i tre fili di uscita dell'inverter vanno su 2, 6 e 10

(per esempio il mio inverter le uscite me le etichetta con U W V, ma possono avere anche altri nomi: L1, L2, L3)

2 - U inverter (Fase 1)
6 - W inverter (Fase 2)
10 - V inverter (Fase 3)

su 1, 5 e 9 colleghi i tre fili che vanno al trapano:

1 -> Fase 1
5 -> Fase 2
9 -> Fase 3

su 3, 7 e 11 colleghi i tre fili che andranno al motore della levigatrice (sui morsetti U W V)

3 -> Fase 1
7 -> Fase 2
11 -> Fase 3


grandee! grazie mille claudio! come farei senza di voi icon_e_biggrin icon_e_wink :aa:
Luca
renegade81
Attività
Attività
 
Messaggi: 287
Iscritto: 16 Mar 2015 21:05
Località: cava de' tirreni

Re: Consiglio trapano a colonna

Messaggiodi ziociccio il 18 Mar 2019 12:26

figurati Luca,

volevo aggiungere che per quanto riguarda il collegamento al motore trifase, in genere nella morsettiera ci sono 3 coppie di fili: ogni coppia identifica un avvolgimento, quindi ciascuna fase va collegata ad un avvolgimento, credo anche indifferentemente - comunque quando sarà posta la foto della morsettiera e vediamo

ora però mi viene un dubbio che magari Manuel può chiarire: nel caso dell'inverter il motore deve essere collegato a triangolo o può essere lasciato anche a stella?
:hello:
Claudio

Coraggio, il meglio è passato
Ennio Flaiano
Avatar utente
ziociccio
Attività
Attività
 
Messaggi: 2062
Iscritto: 31 Ago 2013 12:03
Località: Provincia di Avellino

PrecedenteProssimo

Torna a Macchinari e attrezzature

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessun iscritto e 2 ospiti