Tommy

Costruisci coltelli? Invia le foto e la descrizione dei tuoi lavori finiti

Tommy

Messaggiodi Antimo il 15 Mag 2012 11:47

Tommy ha scritto:Ciao a tutti, intanto complimenti per il sito, davvero utile e interessante!

Devo fare un regalo di nozze a mia sorella, e vorrei comprarle un set di coltelli da cucina che le durino tutta la vita! Premesso che so pochissimo di coltelli la mia idea sarebbe di comprare un set, magari già nel ceppo, o da appendere a una fascia calamitata a parete, formato dai 5/6 coltelli più utili in cucina. Per ora avevo visto i coltelli Zwilling e Sanelli. Mi sapreste consigliare ...bla..bla..bla:


Caro Tommy arrivo tardi non ho fatto in tempo a risponderti che…
Ma comunque … visto che hai menzionato Sanelli, ti posto la mia esperienza su una lama recuperata da un maldestro uso ( a mio parere) di un coltello da formaggio a punta quadra della ditta sopra citata.
Il tipo di acciaio marcato sulla lama è x70Cr MoV
Riporto da loro sito:
Di seguito alcuni degli acciai inossidabili speciali Dauphinox delle Aciéries de Bonpertuis utilizzati per la produzione dei nostri coltelli professionali:
• T5M0V (AISI 425) : C 0,50% Cr 14,50% Mo 0,7% Va 0,12%
• T6M0V (AISI 440A): C 0,58% Cr 14,50% Mo 0,7% Va 0,12%
• T7M0 (AISI 440A): C 0,67% Cr 14,50% Mo 0,6%
Carbonio (C): conferisce durezza all’acciaio e permette di dare alla lama il potere di taglio
Cromo (Cr): permette all’acciaio di diventare inossidabile, aumentandone la resistenza alla corrosione
Molibdeno (Mo): migliora ulteriormente la resistenza alla corrosione
Vanadio (Va): riducendo la dimensione dei grani nella struttura dell’acciaio, migliora la purezza del materiale ed aumenta la capacità di taglio sul filo della lama

Il coltellino che ne ho ricavato, lung. Totale 130mm e un coltellino da collo, che non disdegna di essere portato alla tracolla di uno zaino o alla cintura dei pantaloni.
Lama resa maculata, con cloruro ferrico, presenta un unica guancetta in cervo su lato destro, tenuta ferma da due viti M3, dalla testa rivisitata manualmente. L’estremità corredato di un "fob" intrecciato per facilitare l’estrazione dal foderino che assicura il tipico clak.
Un saluto a tutti :hello:
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Re: Tommy

Messaggiodi Antimo il 15 Mag 2012 11:48

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Re: Tommy

Messaggiodi Antimo il 15 Mag 2012 11:51

eusa_hand per chi non mi credeva...
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Io che lavoro di acciaio di recupero...devo dire che ho trovato questa marca veramente di un ottimo acciaio :chinese_man:
Ripeto che l'uso improprio di un arnese non deprezza il suo valore icon_wink

:hello:
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Re: Tommy

Messaggiodi gianni barili il 15 Mag 2012 12:16

Cacchio Antimo che bello.Complimenti davvero,non ti smentisci MAI. ciao giba
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Re: Tommy

Messaggiodi mangiafuoco il 15 Mag 2012 12:45

Molto,molto interessante!Bel coltello e bel fodero. :clap: :clap: :hello:
La felicita' e' esercitare il proprio ingegno. (Aristotele)
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Re: Tommy

Messaggiodi Borgano il 15 Mag 2012 13:19

:hello: Sempre bei recuperi. :ok: :hello:
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Dai diamanti non nasce niente... dal letame nascono i fior.
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Re: Tommy

Messaggiodi MM il 15 Mag 2012 15:17

Bravo Antimo, non ti smentisci mai.

Mi permetto una precisazione:
Il Molibdeno aumenta soprattutto durezza, tenacità e resistenza all'usura, in pratica, un portento.
Ciao
Marco Mirri
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Re: Tommy

Messaggiodi Marcello Anconetani il 15 Mag 2012 15:59

interessante interpretazione e bell'acciaio :birra: :hello:
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Re: Tommy

Messaggiodi ZinoDieni il 15 Mag 2012 16:21

:clap:
Bravo ed originale come sempre Antimo anche il foderino molto particolare
che t aggia a rice !
:birra: :hello:
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Re: Tommy

Messaggiodi nicola 56 il 15 Mag 2012 17:10

:clap: :clap: :clap: :ok: :hello:
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Re: Tommy

Messaggiodi satanta il 15 Mag 2012 17:53

Niente male...però il fatto che ha una sola guancetta non mi convince più di tanto, ma questo è un "mio problema" :hello:
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Re: Tommy

Messaggiodi sciaraball il 15 Mag 2012 18:00

veramente cazzuto. come al solito molto ben fatto! complimenti!
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Re: Tommy

Messaggiodi Stefano Maffi il 15 Mag 2012 19:37

Bellissimo e originale :clap: :clap:
Sei un grande spocht_2
Huuu anch'io aggiungo sul vanadio, oltre alle doti citate da Te, i carburi di vanadio sono piu' duri di quelli di carbonio,deossidante,aumenta la stabilita' a caldo.
:birra:
Mentre cerco di istruirmi, scopro sempre più la mia ignoranza.

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Re: Tommy

Messaggiodi loader11 il 15 Mag 2012 19:46

Mi piace... Queste sono le lame che preferisco per le escursioni....
Unica nota... Non é un po' troppo spigoloso dove l'impugnatura rientra per l'indice?
Guardando la foto mentre lo tieni in mano... Avrei creato un po' più di spazio per dito...
Forse é solo un impressione ma se questa lama viene impiegata per un intaglio anche di nreve durata (es fare la punta su un bastone)... Non so... Quel punto mi da l'idea di essere un minimo fastidioso...

Come sempre sei sempre un mito... Una fonte di ispirazione.
Ciao
Marco

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Re: Tommy

Messaggiodi sciaraball il 15 Mag 2012 19:57

Antimo mi sovviene un ricordo. Mi hanno regalato qualche settimana fa...un coltello che usano nell'indotto Fiat. (tipo coltello da pialla). E' una lama in acciaio penso tipo HSS ma super qualcosa. della Freud (ottima marca). ti dico solo che lo usano per pelare i dischi freno dei furgoni tipo ducato. sta sto ferro messo inclinato (ed è affilato con angolo di circa 20 gradi) tipo a 45 gradi, il disco gli passa sotto e lui lo SFOGLIA allegramente.
E' lungo 50cm quindi ci escono due belle lame..per provare a vedere come lavorarlo ho tentato di forarlo con una punta da MURO DELLA BOSH avendo affilato a dovere e con angolo adeguato, le due placche in widia. risultato?? icon_evil icon_evil non l'ha manco pensato giusto un segnetto, ma non ha asportato manco mezzo mm. mi sa che mi dovrò attrezzare di punta in widia integrale se lo voglio sagomare un minimo..giusto?
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