Regalo per amico chef...

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Regalo per amico chef...

Messaggiodi Edoardoc78 il 17 Nov 2016 22:02

Buona sera a tutti,

Sono stato delegato da un gruppetto di amici a scegliere il regalo per un amico chef; ed è con grande piacere che condivido con voi le immagini dell' acquisto.
Ci ho giocato un poco oggi, è stupendo, costa quello che costa ma ragazzi...che qualità...
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Re: Regalo per amico chef...

Messaggiodi sav91 il 31 Gen 2017 09:59

molto bello!!

vorrei farti vedere una biella di un motore di un kart da competizione che presenta un trattamento superficiale molto simile al coltello che avete regalato. All' apparenza è molto simile, tuttavia non conosco proprio come venga effettuato!

Immagine
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Re: Regalo per amico chef...

Messaggiodi jay il 31 Gen 2017 12:46

quello sulla biella è un trattamento di micropallinatura con sfere di acciaio temprate, serve a chiudere la superficie e a rendere immediatamente visibile una minima rottura da stress al momento di interventi sul motore. naturalmente su motori da competizione. :ok:
I meccanici sono stati creati perché anche gli ingegneri hanno bisogno di eroi!
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Re: Regalo per amico chef...

Messaggiodi Shoto il 03 Feb 2017 23:38

jay ha scritto:quello sulla biella è un trattamento di micropallinatura con sfere di acciaio temprate, serve a chiudere la superficie e a rendere immediatamente visibile una minima rottura da stress al momento di interventi sul motore. naturalmente su motori da competizione. :ok:


Chiedo scusa, ma non è così.
La pallinatura (tecnicamente shot peening) eseguita sulle bielle (ma amche su ingranaggi o altri particoari meccanici) serve per "incrudire" il materiale in superficie in modo da aumentarne lanresistenza a fatica.
Si esegue dopo trattamento termico ed è un processo piuttosto delicato.
Per approfondire
http://www.2effe.com/pallinatura/
Buon lavoro
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Re: Regalo per amico chef...

Messaggiodi sav91 il 04 Feb 2017 11:32

Bhe in questo caso non so perchè quelli della Tm racing l' abbiano fatta, di certo questo trattamento in quel tipo di motore va a migliorare anche la fluidodinamica e non solo la resistenza meccanica come penso allo stesso modo al coltello conferisca un aderenza differente rispetto ad un altra superficie che si esplica con i cibi che si vanno a tagliare! Bisognerebbe chiedere allo chef come minimo!
mi sento di dire che di sicuro non è fatta con le microsfere di silicio, ma non lo escludo a priori.
Lo ripeto, un trattamento tale è BBElllissimo!
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Re: Regalo per amico chef...

Messaggiodi Shoto il 04 Feb 2017 13:25

Sulle bielle è stata fatta appunto per aumentare la resistenza a fatica.

In ogni caso, la pallinatura (che si esegue con diversi parametri e diversi materiali per le sfere) non lascia tracce visibili ad occhio nudo.

Quella sulla lama è una martellatura (eseguita a mano o a macchina non saprei) ed ha una finzione sia estetica che pratica: impedisce l'adesione delle fettine sottili alla lama.
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Re: Regalo per amico chef...

Messaggiodi Edoardoc78 il 06 Feb 2017 06:50

Confermo che si tratta di un trattamento concettualmente simile ad una martellatura al fine di modificare l'attrito tra tagliente e tagliato. È frequente trovare questo trattamento o similari su coltelli da formaggio, per le caratteristiche di aderenza di questo.
Il coltello della foto è stato destinato ad un uso abbastanza specifico: preparazioni delle carni a crudo e taglio dei bolliti e a detta del propietario è il miglio coltello che gira in cucina, provocando poco igienici sbavamenti degli altri cuochi.
Non conosco i trattamenti eseguiti su bielle, specie se da corsa, ma sono abbastanza sicuro che dopo un trattamento termico non sia una buona idea martellarle, lo spessore (coltello circa 1,5mm; bielle immagino non meno di 10mm) non permetterebbe la trasmissione elastica dell'energia.
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Re: Regalo per amico chef...

Messaggiodi danielesupe8 il 01 Mar 2017 13:38

veramente molto bello
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