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Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 10 Set 2018 20:23
di IlColtellaio
Oggi presento un lavoro molto particolare, non per la forma, non per la lavorazione straordinaria ma per l'acciaio della sua lama.
Non so se sia il primo coltello in acciaio all’azoto Vanax Superclean con trattamento termico industriale come da foglio tecnico del materiale, ma sicuramente al mondo non ce ne sono molti.
E' una mia interpretazione di un Nakiri/Usuba, la lama è sottile e leggera come un Nakiri, la molatura è solo da un lato come un Usuba.
Il manico che è smontabile è di tipo occidentale, anche qui unisco la possibilità di smontare il manico tipica giapponese alla forma occidentale che di solito vede i manici rivettati o incollati alla lama.
Il manico è in Palissandro con zona ferula in corno di bufalo, le linee chiare sono in Acero intarsio superiore in Amaranto e pessore sotto il Palissandro in Ebano nero, le viti in acciaio 316 sono con impronta Torx.
Le dimensioni sono:
Spessore: 1,9mm
Lunghezza lama: 168mm
Altezza Lama: 49mm
Lunghezza totale: 280mm
Peso montato: 177gr

Affilatura tradizionale a pietra.

Spero piaccia.
Paolo.

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Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 11 Set 2018 05:58
di Knifer
A parte l'acciaio di cui non so nulla, bel coltello :ok:

Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 11 Set 2018 07:32
di MM
Bel coltello.
Il Vanax è certamente un ottimo acciaio all'azoto.
Che cicli di trattamento gli hai fatto e che durezza hai ottenuto?

Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 11 Set 2018 13:10
di IlColtellaio
@ Knifer: Grazie, felice che ti piaccia.

@ Marco M.: Il trattamento termico per questo acciaio non può essere fatto a casa ma deve essere per forza fatto in un impianto ben attrezzato per via delle particolarietà che sono richieste. La temperatura di austenizzazione è 1080°C, ma deve essere raggiunta in pressione di azoto, non in vuoto come altri acciai normalmente richiedono. Lo spegnimento in gas è sempre fatto in pressione di azoto (e qua le cose si complicano ancora), dopo lo spegnimento è indispensabile il trattamento criogenico ad almeno -100°C (nel mio caso si è arrivati a -196°C in azoto liquido). Sono seguiti 3 rinvenimenti di due ore a 200°C in staffe.
Nonostante tutti questi accorgimenti e nonostante si tratti di un acciaio da micropolveri ha la tendenza ad imbananarsi, quindi il rischio di pezzi da scartare come nel mio caso è alto. La durezza raggiunta è di almeno 60HRC ma sto facendo fare delle analisi complete su un pezzo del lotto che ho sacrificato, sulla mia paginetta pubblicherò i risultati.
Il vanax è un acciaio da utensili super inox, tanto che per attaccarlo e fare le micrografie ci vuole un composto acido particolare...

Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 27 Ott 2018 13:13
di zUorro
Beh coltello dalla linea elegantissima e molto ben fatto mi pare.
A me, perlomeno, piace molto!!!!!

Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 28 Ott 2018 22:44
di goxxer
sull'acciaio non ho competenze, il coltello mi piace molto e ti faccio i complimenti per come hai abbinato le varie tecniche e scuole di pensiero! :clap: :clap: :clap:

Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 30 Ott 2018 11:18
di IlColtellaio
Grazie zUorro e Goxxer per il commento, molto gentili. L'acciaio lo ho inserito nella sezione acciai per approfondimento.

P.

Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 31 Ott 2018 19:38
di elba620
Bello anche questo e interessante il trattamento termico...c'è una ditta in veneto che lo effettua ?

Re: Nakiri-Usuba

MessaggioInviato: 01 Nov 2018 10:18
di IlColtellaio
elba620 ha scritto:Bello anche questo e interessante il trattamento termico...c'è una ditta in veneto che lo effettua ?


Ciao Riccardo, ho dovuto andare fuori dal Veneto, purtroppo neanche la Steel riusciva a farlo... Se vuoi ti mando tutti i dati in privato,
non faccio pubblicità perchè ho pagato veramente molto per il trattamento di queste lame.

Grazie per il commento.

P.