Tempra acciaio 5160

Tempra e rinvenimento

Tempra acciaio 5160

Messaggiodi Nicola862 il 12 Feb 2021 21:09

Ciao a tutti, oggi ho provato per la prima volta a temprare un coltello in 5160, ma quando passavo la lima non scorreva per niente... vi spiego come ho fatto:
ho preso un pezzo di balestra l'ho scaldato a circa 900° e l'ho lasciato raffreddare in forgia (ricottura). Diventato a temperatura ambiente ho cominciato a forgiarlo ed ho dato la forma del coltello. Alla fine l'ho portato a temperatura di "amagnetismo" e l'ho spento in olio caldo.... Ho sbagliato qualcosa??
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Re: Tempra acciaio 5160

Messaggiodi GinTao il 12 Feb 2021 21:57

gli acciai, come il ferro, diventano amagnetici intorno ai 770°C mentre la temperatura di tempra del tuo acciaio è di 850°C. Raggiunto l'amagnetismo devi lasciarlo in forgia ancora qualche minuto prima di spegnere. Temprando con la forgia è utile imparare a riconoscere le temperature in base ai colori

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Re: Tempra acciaio 5160

Messaggiodi Nicola862 il 12 Feb 2021 22:03

Grazie, domani riprovo e ti faccio sapere.
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